«Газпром-медиа» судится с зарубежным дистрибутором из-за долга в 200 млн рублей

Компания "Международное РТВ", входящая в "Газпром-медиа" (ГПМ), через суд требует с кипрской компании VDM Vela Digital Media Ltd долг и неустойку в размере 196 млн рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на картотеку суда. Отмечается, что иск был подан 22 апреля, 6 июля прошло первое заседание суда.

По словам источника, знакомого с ситуацией, "Международное РТВ" взыскивает с VDM долг за услуги распространения международных версий развлекательных каналов холдинга, о чем стороны договорились в конце октября 2019 года. ГПМ отдала VDM эксклюзив на международную дистрибуцию каналов "Матч! Планета", "ТНТ-Comedy", "ТНТ4 International", "Пятница! International", "ТВ-3 International". В отчетности ООО "Международное РТВ" указано, что на конец 2020 года задолженность VDM по договору составила 204 млн рублей.

Как отметил представитель ГПМ РТВ (управляет развлекательными каналами в составе "Газпром-медиа"), по российскому валютному законодательству компания обязана предъявлять иски о любой, даже незначительной просрочке, чтобы избежать административных штрафов со стороны государства.

Как пишет "Коммерсантъ", VDM принадлежит экс-владельцу лишившихся лицензий банков "Евростандарт" и "Агросоюз" Андрею Шляховому. Также компания в 2019 году стала партнером "Первого канала. Всемирной сети" (ПКВС) по распространению "Первого канала" и его тематических проектов на ОТТ-платформах за рубежом.

До этого ПКВС работала с Kartina.TV. В июне 2019 года "Первый канал" прямо назвал Kartina.TV главным пиратским сервисом, и заявил, что канал не имеет права транслировать версии "Первого канала" и каналов "Цифрового Телесемейства" на территории Израиля, стран Европы, США и Канады. Позже Kartina.TV обвинила руководство "Первого канала" в ценовом давлении.

Затем "Первый" подписал договор с VDM, после чего кипрская компания претендовала на статус одного окна для дистрибуции остальных крупных вещателей за границей, предлагая им партнерство. Однако другие вещатели, в том числе "Национальная Медиа Группа", ВГТРК и НТВ, в конце 2019 года продлили соглашения с "Картиной" еще на три года. ГПМ РТВ не стала продлевать контракт, однако, по словам директора юридического отдела Kartina.TV Ольги Панфиловой, сейчас возобновила сотрудничество.

Как уточняет еще один источник, знакомый с ситуацией, у VDM есть задолженность и перед ПКВС. Долги накопились во время пандемии.

Издание цитирует главреда "Кабельщика" Яну Бельскую, которая пояснила, что российские телеканалы давно обнаружили и оценили зарубежное направление развития. "Первый канал" зарабатывает на дистрибуции международной версии суммы, сопоставимые с дистрибуцией нишевых каналов ПКВС, активно продает каналы и отдельные программы ЦТВ (компания ВГТРК и "Ростелекома"). Международные версии есть также у каналов и дистрибуторов поменьше. Так, международные версии есть и у телеканала "Дикий", и у "Русского иллюзиона", а весь пакет телеканалов "Уфанета" вообще заточен на международную дистрибуцию. Причем вещатели продают за рубеж как целые телеканалы, так и отдельные телепрограммы (оосбенно хорошо идет мультипликация), поскольку там существенно меньше формальностей и ограничений, а в большинстве европейских стран даже не нужно получать вещательные лицензии.

Таким образом, это направление становится все более перспективным, особенно учитывая увеличившийся поток эмиграции, это направление вполне перспективно, особенно для телеканалов, не участвующих в российской политической повестке.


http://telesat-news.net/news/gazprom_media_suditsja_s_zarubezhnym_distributorom_iz_za_dolga_v_200_mln_rublej/2021-07-07-28726

Поиск по сайту
Архив