Регулирование телевещания в интернете отложено до марта 2022 года

С 1 октября вступил в силу продвигаемый медиахолдингами закон о бесплатной трансляции в интернете 20 обязательных телеканалов, однако фактически действовать он не начал. Роскомнадзор еще не назначил поставщика ТВ-стриминга для онлайн-среды, а подзаконные акты все еще находится в процессе принятия. Таким образом, начало регулирования откладывается на март 2022 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

РКН относит к аудиовизуальным сервисам "Кинопоиск", ivi, Okko, видеосервисы "Триколора", "МегаФона", МТС и других компаний. Они должны официально транслировать 20 общедоступных телеканалов через аккредитованный Роскомнадзором плеер, однако он до сих пор не выбран, рассказали "Коммерсанту" сотрудники нескольких платформ.  

Вступивший в силу закон поддерживали телехолдинги, которые хотят контролировать свой контент и рекламные вставки в нем в онлайн-среде. С этой целью "Национальная медиа группа" (НМГ) учредила ООО "Витрина ТВ", совладельцами которой затем стали "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-медиа". Ожидалось, что "Витрина" и станет единым оператором для телеканалов в интернете. Этому сопротивлялись ОТТ-платформы и операторы платного ТВ, после чего им позволили оставить свои плееры, но только в случае, если их программное обеспечение будет соответствовать требованиям Роскомнадзора.

Однако уполномоченная организация не выбрана, отбор программного обеспечения не объявлен, не вступил в силу ни один из соответствующих подзаконных актов, говорит директор по работе с госорганами "Триколора" Владимир Трунов. Он также отмечает, что много вопросов вызывает сама механика применения закона. По его заявлению, компания планирует использовать собственный плеер и не рассматривает иные варианты решений.

Представители ivi заявили, что компания ждет разъяснений от уполномоченного госоргана, а до тех пор ничего менять не планирует. В Megogo отметили, что транслируют обязательные телеканалы "в соответствии с договоренностями с каналами". МТС получает сигнал несколькими способами, следуя рекомендациям вещателей, и ждет решения по выбору уполномоченных организаций, отмечают в компании. А ВГТРК уже транслирует каналы мультиплексов на своей платформе "Смотрим" через плеер "Витрины". Из крупных видеосервисов вещания ТВ-каналов нет на "Кинопоиске", Start и Amediateka.

Как объясняет гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, детализирующие приказы Роскомнадзора к закону были опубликованы для общественного обсуждения в июле и августе и к 1 сентября не успели пройти согласования. Сейчас они ожидают заключения Минэкономики.

"Получится как с Яровой. Закон вступает в силу как написано, 1 октября, но регулирование начнется позже, поскольку вступление в силу приказов Роскомнадзора отложено на 1 марта 2022 года", — полагает Бырдин.

Он также полагает, что на доступность телеконтента закон не влиял ни до вступления, ни во время, ни после. По его мнению, в итоге помимо "Витрины" на рынке будет еще пять-десять других плееров.

 


http://telesat-news.net/news/regulirovanie_televeshhanija_v_internete_otlozheno_do_marta_2022_goda/2021-10-01-29134

Поиск по сайту
Архив